Une Landbier est un style de bière allemand aux arômes délicats et peu alcoolisée : en clair, une bière pour étancher la soif! Landbier se traduit par “bière du pays”. À l’origine, les Landbier (et toutes les bières avant qu’on les commercialise finalement) étaient produites à partir des ingrédients cultivés sur sa terre ou à proximité.
La Ryde à Louvain, brassée en collaboration avec la microbrasserie Silo de Montréal, est une Landbier avec des ingrédients (et même des brasseurs!) 100% québécois. Si utiliser le plus possible d’ingrédients locaux est dans l’ADN des cowboys d’À la Fût depuis toujours, chez Silo on se spécialise davantage dans les styles de bières traditionnelles avec des ingrédients d’origine. Par exemple, la Louvain est une Svetly lezak tchèque brassée avec des grains, levure et houblons de la République Tchèque.
Les Landbier sont le plus souvent blonde et filtrée, mais peuvent aussi être ambrée et/ou non filtrée. Dans la Ryde à Louvain, ses doux arômes et son corps souple font hommage aux bières délicates et désaltérantes de Silo tandis que son côté légèrement épicé et non filtré est cowboy comme nous. Le tout est d’une grande buvabilité, nous vous suggérons définitivement d’en avoir une deuxième à portée de main.
Enfin, pour la petite histoire, la rue Ryde est le lieu de nos premières brasses maison à Montréal et la rue Louvain, également à Montréal, est là où Silo brasse actuellement.
Santé!