Nous vous proposons une petite rubrique »Houblons 101 », pour faire la lumière sur les différents types de houblons.
En quelques mots, découvrez la richesse des houblons avec lesquels nous travaillons.
Voici : les houblons nobles.
Traditionnellement, on associe les houblons nobles à 4 variétés de houblons européens : Hallertau, Tettnanger, Spalt et Saaz. Ils sont reconnus pour donner à la bière une faible amertume et de riches arômes délicats et épicés. Ils sont utilisés par exemple dans les lager allemandes et les pilsner tchèques.
Il existe maintenant une version américaine de houblons nobles : en séparant les glandes à lupuline (où on retrouve la résine) de la feuille entière de houblons, on conserve toutes leurs caractéristiques aromatiques et gustatives, l’amertume en moins. Ce sont les houblons Citra, Mosaic, Simcoe et Cascade qu’on a choisi de travailler ainsi.
La Hoya, notre nouvelle lager noble, met en valeur ces versions américaines de houblons nobles. Elle est délicate et rafraîchissante telle la chaire des succulentes : ces plantes de zones arides dont la série s’inspire.
Source : https://www.le-brasseur.ca